Чугунная посуда имеет массу достоинств. В ней можно приготовить вкусную и полезную еду, ведь материал при нагреве не выделяет никаких вредных примесей. Порой хозяйки интересуется, ржавеет ли чугун, могут ли сковорода или казан испортиться, или же посуда служит вечно?
Почему ржавеют чугунные сковороды, казаны и кастрюли? Как убрать ржавчину на чугуне?
Ваш заказ принят. Как только товар появится в наличии Вы сразу же получите уведомление. Несмотря на то, что чугунная кухонная посуда - это, без всяких преувеличений, наиболее долговечная и наиболее износостойкая посуда, которая может служить десятками лет, за чугуном нужно правильно ухаживать, чтобы такая посуда не портилась.
Опытные хозяйки знают, что чугунную посуду пред первым использованием нужно подготовить — прокалить её с маслом или солью. Зачем это делают? Дело в том, что с химической точки зрения чугун — это сплав железа с углеродом.
Влага - главная причина, почему чугун ржавеет. Достаточно капли воды на поверхности, чтобы началась химическая реакции окисления металла и появление ржавчины. Даже высокая влажность воздуха в месте хранения чугунной посуды может запустить процесс коррозии. Недоумение многих - почему новая чугунная сковорода ржавеет, объясняется влажностью. В магазине, в процессе транспортировки или дома в шкафчике под раковиной были нарушены условия хранения чугунной посуды. Потребуются десятилетия, чтобы чугунная сковорода или кастрюля, полностью проржавели и рассыпались в прах.