Вытянутые клубни, которые похожи на картофель в жареном виде, называют топинамбуром. Земляная груша хоть и не экзотический продукт, но встретить ее в ежедневном рационе достаточно сложно. И очень зря.
Рецепты из топинамбура
Быстрое и очень вкусное блюдо из топинамбура. Удивительно, но топинамбур, он же земляная груша, волжская репа и иерусалимский артишок, уже давно завоевавший наши дачные участки, носит еще одно, не менее звучное научное название — клубненосный подсолнечник — благодаря своему ботаническому родству с лучшим другом любителей погрызть семечки. И все названия не зря: гурманы с легкостью распознают в многоликом топинамбуре целую палитру разнообразных вкусов. Легкий ореховый привкус топинамбура усиливается благодаря фундуку. Замените его на миндаль, Активные пенсионеры.
Топинамбур — один из самых полезных овощей, которые используют в кулинарии. У него гораздо больше ценных свойств, чем у картофеля, вытеснившего его с пьедестала популярности. Земляная груша — второе название корнеплода — богата витаминами A, E, C, B1 и B2, а также железом, цинком, магнием, калием и кальцием. Вкус растения немного похож на сладкий картофель, но текстура овоща более кремовая и менее крахмалистая.
Топинамбур очень покладистый, он здорово дружит со множеством разных ингредиентов — и с цитрусовыми, и с сыром, и с хрустящими листьями салата. Топинамбур похож на клубни картофеля, но в его составе нет крахмала, поэтому он полезен для диабетиков. Корешки повышают иммунитет, нормализуют давление. В пост придумала такие лепешки, по вкусу очень. Постное блюдо с сытной начинкой с полезным корнем топинамбура в составе. Для блюда понадобится крупный картофель.