Это словосочетание ассоциируется с чем-то вкусным, но очень неполезным. При некоторых заболеваниях такая еда не рекомендуется.
Что делать при отравлении? Когда вызывать скорую помощь?
Во всех остальных случаях пищевое отравление обычно проходит за 2—3 дня , чаще всего без лечения. Рассказываем, что можно и нельзя делать при пищевом отравлении, чтобы чувствовать себя комфортнее в период выздоровления. Сходите к врачу. Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией.
Пищевое отравление — это заболевание, вызванное употреблением продуктов, содержащих вредные микроорганизмы. Это могут быть бактерии, вирусы, паразиты. Чаще всего они содержатся в сыром мясе, курице и яйцах, но могут быть и в любых других продуктах. Кроме того, опасные микроорганизмы могут накапливаться в продукта, хранящихся на прилавках магазинов и на открытом воздухе, а также на тех продуктах, которые слишком долго хранились перед тем, как были употреблены в пищу.
Пищевое отравление возникает при попадании в организм болезнетворных бактерий и токсичных продуктов их жизнедеятельности, природных и химических ядов, содержащихся в растениях и мясе животных. В некоторых случаях даже при наличии характерных симптомов определить причину заболевания не получается. Тогда говорят об отравлении неясного происхождения. Этот вид кишечных инфекций вызывают микроорганизмы, которые обитают и размножаются в почве, растениях, мясе животных и вместе с ними попадают в желудочно-кишечный тракт человека. Первые — пищевые токсикоинфекции. Это острые кишечные инфекции, которые вызывают условно-патогенные микроорганизмы: энтерококки, кишечные палочки, протеи, некоторые виды стрептококков и стафилококков.