Автор: Алексей Чеботарев, пишущий гурман. Все о еде.
Как правильно сушить шиповник и не потерять целебные свойства
Плоды шиповника используются для отваров, в составе лечебных чаев, готовят компоты и настойки, которые способствуют укреплению иммунитета. Сушеные плоды — своего рода концентрат полезных веществ, обладающий противовоспалительным действием. Перед тем, как сушить шиповник, нужно узнать, как собирать ягоды и как готовить их к засушке. Вовремя собранные плоды сохраняют полезные свойства, хорошо сушатся и долго хранятся.
Когда созревает шиповник — уточняем время сбора Время сбора шиповника зависит от желаемого конечного результата и региона проживания, также сорта кустарника. Чем раньше происходит сбор, тем больше в ягодах витамина С, в процессе дальнейшего созревания процент сахара в плодах возрастает, а количество аскорбиновой кислоты падает. В Украине, средней полосе России, Подмосковье, Ленинградской, Псковской областях время сбора шиповника начинается с августа и продолжается по октябрь. Собирать шиповник для сушки лучше до наступления заморозков, первый признак созревания растения — оттопыренные чашелистики, это время наибольшего содержания аскорбиновой кислоты. А вот сбор шиповника зимой обеспечит вас сладкими ягодами, но с малым содержанием витамина С.
Сушить шиповник в духовке можно при температуре от 40 до 70 градусов в течение 4—8 часов. Настроить такие значения можно в электрической или в газовой духовке. А если прибор позволяет включить верхний обдув конвекцию , то обработка займет еще меньше времени.
Похожие статьи
- Мастер класс по обработке горловины косой бейкой - Как накачать пресс в домашних условиях
- Как сделать кутикулу красивой в домашних условиях
- Пошаговые домашние блюда - 2 ТАРЕЛКИ кулинария, рецепты, блюда, пошаговые фото, поиск
- Шкатулка своими руками из картона сердце - Игрушки своими руками для детей до года